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Intibucá

 Ubicado en el sector centro occidental del país, tiene sus límites al norte con los departamentos de Santa Bárbara y Comayagua, al sur con la república de El Salvador, al este con los departamentos de Comayagua y la Paz y al oeste con el departamento de lempira. Tiene una superficie de 3,123 kilómetros cuadrados  y se extiende entre los 130 21´ y 140 40´ de latitud norte y los 870 51´ y 880 31´ de longitud Oeste.  Alberga una población de 232,509 de habitantes, cuenta con una fecha de creación de 16 de abril de 1883, su cabecera departamental es La Esperanza y está formada por un total de 17 municipios.

Las sierras de Opalaca al oeste y la de los Montecillos al este componen sus principales dorsales montañosas, estando atravesado por los ríos Grande y Gualcarque. El clima es tropical lluvioso, cálido al sur y algo más suave en el sector septentrional. La agricultura es su principal fuente de riqueza, con cultivos de arroz, café, caña de azúcar, cereales y frutas. En la ganadería local predominan el vacuno y el ganado caballar, mientras que la explotación forestal se especializa en la producción de maderas y en la recogida de plantas medicinales y para tintes. La industria tiene una dimensión modesta, con pequeñas instalaciones de carácter artesanal.





DISTRIBUCION DEL TERRITORIO

Su cabecera departamental es La Esperanza y está formada por un total de 17 municipios, siendo los siguientes: La Esperanza, Camasca, Colomoncagua, Concepción, Dolores, Intibucá, Jesús de Otoro, Magdalena, Masaguara, San Antonio, San Isidro, San Juan de Flores, San Marcos de la Sierra, San Miguel Guancapla, Santa Lucía, Yamaranguila y San Francisco Opalaca. 






GASTRONOMIA
Comidas:  Flor de izote, Arroz corriente, Mondongo, Sopa de olla, Sopa de albóndigas, Carne asada, Sopa de frijoles con carne, Nacatamales, Montucas, Tamalitos, Tortitas de yuca, Comidas, Nacatamales, Atol chuco. 

Bebidas: Ponche infernal, Horchata, Fresco de chan, Vino de papa, Bebidas chicha y de maíz, Horchata, Ponche infernal.  

Postres: Duraznos en miel, Dulce de leche, Nances en guaro, Torrejas en miel, Dulce de papaya, Dulce de Marañón.



 

LUGARES TURISTICOS
Santuario: Esta bella ciudad está formada en realidad por dos localidades diferentes: La Esperanza e Intibuca. Intibuca es la más vieja y una vez fue una colectividad de Lenca. La Esperanza se convirtió en una colectividad ladina con el paso del tiempo. La mayoría de las localidades hermanas poseen un río de riachuelos que las separa. Aquí el trazo entre estas localidades es una calle entrecruzada. Inclusive los lugareños tienen dificultades para determinar si están en Intibuca o en La Esperanza. El parque central está justo entre ellos. Hay dos templos coloniales interesantes, una en cada una de las urbes. Además, hay un pequeño santuario en una pequeña cueva justo encima de las localidades.

Parque central: El parque central es el primordial lugar de reunión de la colectividad. Aquí, verás a las mujeres de Lenca con sus populares bufandas coloridas sobre sus cabezas. Numerosos hoteles nuevos se han abierto en la zona, brindando cómodas habitaciones. La mayoría de los albergues están en el centro de La Esperanza. Aunque, hay algunos que están fuera de la localidad dentro de los hermosos bosques de pinos que encierran las ciudades.


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